지방이 아닌 탄수화물을 섭취하면 살이 찌는 이유
2019. 10. 17. 21:15ㆍ건강
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1. 왜 지방이 아니라 탄수화물을 섭취하면 살이 찔까?
1) 탄수화물 과다 섭취
2) 체내 포도당 과다
3) 중성지방 축적
* 이유>
포도당을 글리코겐으로 바꾸어 저장하는 데에도 한계가 있습니다.
그래서, 남는 포도당은 중성지방으로 형태를 바꾸어
지방세포에 쌓입니다.
이것이 바로 비만의 원인입니다.
2. 탄수화물
1) 탄수화물의 종류 : 밥, 빵, 파스타, 감자류 등
2)
음식의 형태로 섭취되는 탄수화물은
소화효소에 의해 분해되어
하나의 포도당이나 과당이 됩니다.
* 탄수화물 + 소화효소 -> 포도당 + 과당
3)
탄수화물을 많이 섭취하면,
혈액 속 포도당이 증가합니다.
4)
그대로 방치하면
혈당 수치가 많이 올라갑니다.
5)
췌장에서 인슐린을 분비하여
혈액 내 포도당 수치를 낮춥니다.
* 인슐린의 기능
a. 포도당을 글리코겐으로 전환
b. 글리코겐을 간이나 근육세포에 저장
https://think-twice.tistory.com/369
3. 중성지방 : 다 쓰지 못한 에너지
건강검진에서 측정하는 혈중 중성지방 수치는 비만의 바로미터이며
살이 찐 사람은 하나같이 이 수치가 높게 나온다.
다만 혈중 중성지방은 매우 쉽게 바뀌는 수치이며
검사 전날 먹은 것에 따라서도 크게 좌우된다.
그러므로 중성지방 수치가 높다는 결과가 나왔더라도
그리 두려워할 필요는 없다.
살을 빼면 중성지방 수치는 금방 내려가기 때문이다.
- 마키타 젠지, 식사가 잘못됐습니다.
참조 : 마키타 젠지, 식사가 잘못됐습니다.
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