[유익한 독후감] Flavor, 맛이란 무엇인가 - 최낙언

2020. 11. 29. 12:29책/독후감

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Flavor, 맛이란 무엇인가 1. 경험도 맛이다.

맛을 경험하다

제품에 대한 경험은 
그 제품의 재구매 여부를 결정하는 데

결정적인 작용을 한다.

그래서 첫 느낌이 중요하고 
과거의 기억도 중요하다.

- 최낙언, 'Flavor, 맛이란 무엇인가'

 

최근들어 카페에 가면 

차를 즐겨 마신다.

 

따뜻한 차

차에 대해 잘 모르기 때문에

얼그레이, 캐모마일, 페퍼민트 등

여러 가지 차를 마시면서

나에게 맞는 차를 찾았다.

 

그리고 지금은 가장 입 맛에 맞는

페퍼민트를 마신다.

 

이처럼 제품에 대한 경험은

재구매 여부를 결정하는 데 

큰 영향을 미친다.

 

 

Flavor, 맛이란 무엇인가 2. 요리

요리의 힘

하버드 대학 리처드 랭엄 교수는
<요리 본능>이란 저서에서

인류역사에서 가장 중요하고 
가장 중요한 발명은 도구도, 언어도,
문명도 아닌 바로 요리라고 주장한다.

요리를 통하여 소화가 잘 되는 
양질의 식품으로 전환함으로써 
소화기관의 부담과 씹는 시간을 
크게 감소시켰으며,

소화기관 감소에 따른 남은 여력이
인간에게는 뇌의 발달로 이어졌다는 것이다.

- 최낙언, 'Flavor, 맛이란 무엇인가'

 

요리가 당연한 시대에 살고 있어서

위와 같은 생각을 해본 적은 없지만

 

불을 이용하여 요리를 하지 않았다면

'지금처럼 살 수 있을까?' 하는 생각이 든다.

 

삼겹살

우리가 좋아하는 삼겹살을 익히지 않는다면

생 삼겹살을 우리가 먹을 수 있을까?

 

 

Flavor, 맛이란 무엇인가 3. 피톤치드

'피톤치드(phytoncide)'는 '식물'이라는 뜻의 '파이톤(phyton)'과
'죽이다'라는 뜻의 '사이드(cide)'를 합쳐 만든 말로써,
'식물이 분비하는 살균물질'이란 뜻을 가진다.

- 최낙언, 'Flavor, 맛이란 무엇인가'

 

1)

피톤치드는 1943년 세균학자 왁스만이 처음 만들었다.

 

2) 

피톤치드는 식물이 내는 항균성 물질의 총칭으로써

어느 한 물질을 지칭하는 말이 아니며,

여기에는 터펜을 비롯한 페놀 화합물, 알칼로이드 성분,

배당체 등이 포함된다.

 

모든 식물은 피톤치드를 가지고 있다.

모든 식물은 피톤치드를 함유하고 있다.

 

3)

피톤치드의 항균성은 병원균을 단시간에 죽이는

항생물질처럼 강력한 것이 아니고

일종의 예방적 차원의 억균물질이다.

 

 

Flavor, 맛이란 무엇인가 4. 맛

맛은 복합적이다.

맛은 식품을 섭취할 때 느끼는 감각의 총합이다.

즉 미각, 후각에 촉각, 온도감각, 통각, 내장감각(영양),
감정, 분위기, 취향, 심상과 문화까지 합한 것이다.

- 최낙언, 'Flavor, 맛이란 무엇인가'

 

스테이크도 집에서 먹는 것보다

스테이크 전문점에 가서 먹는 게 맛있다.

 

이처럼 맛은 복합적이다.

 

배가 부를 때에는

맛있는 돈까스를 먹어도

맛없게 느껴질 때가 있다.

 

 

 

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