탄수화물을 건강하게 섭취하는 방법 4가지

2020. 2. 25. 20:48건강

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1. 과일은 통째로 먹는 것이 좋다.

통과일

1) 통과일에는 훨씬 더 많은 영양소가 들어 있다.

 

2) 당이 혈액 속에 흡수되는 속도가 느리다.

 

3) 먹는 양이 줄어든다.

   사과 주스나 오렌지 주스는 한 번에 1리터를 먹는 사람도 있다. 

   그러나, 사과를 한 번에 2개를 먹는 사람은 드물다.

 

 

 

 

 

2. 식품을 자연 그대로의 상태로 섭취할수록 더 좋다.

 

3. 식이섬유을 얼마나 함유하고 있는가?

식이섬유

1) 식이섬유 : 식물세포의 구성성분으로 우리 몸이 소화하지 못하는 탄수화물을 의미한다.

2) 식이섬유는 많이 먹는 것이 좋다.

 

4. 당지수 (GI, Glycemic Index)가 낮은 식품을 섭취하라

빠르게 소화되는 탄수화물은 혈당치와 인슐린 수치를 빠르게 상승시켜 건강에 해롭다. 

혈당수치가 오르면 몸에서 어떤 일이 발생할까?

 

혈액

1) 혈당치가 높으면 면역력이 떨어진다.

 

2) 혈당치가 높으면 몸속에서 최종당화산물(AGE, Advanced Glycation End-products)이라는

   유해물질이 만들어져 여기저기에서 노화가 진행된다.

 

3) 혈당치가 안정되지 않으면 초조감, 졸음, 권태감, 욕지기, 두통 같은 증상도 생긴다.

 

즉, 혈당치는 건강관리의 큰 열쇠다.

 

 

 

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