[유익한 독후감] 내 몸에 이로운 식사를 하고 있습니까?

2020. 2. 16. 18:30책/독후감

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한줄평: 건강에 관심있는 분들에게 추천합니다. 

 

내 몸에 이로운 식사를 하고 있습니까

1. 최고의 식단은 일상에서 적용할 수 있는 것이라야 한다.

 

중요한 것은 무작정 반만 먹으라는 조언이 아니라,
어떻게 하면 배고픔에 시달리지 않으면서도
칼로리를 줄일 수 있는가이다.

말은 쉽지만 어떻게 실행에 옮길 수 있을까?

너무 많이 먹지 않으려면 무엇을 먹어야 할까?

여기서 단백질 원칙은 탄탄한 출발점이 된다.
원칙은 다음과 같다.

우선적으로 단백질 필요가 충족되게끔 먹으라.
단백질이 풍부한 음식은 허기를 달래준다.

- 바스 카스트, 내 몸에 이로운 식사를 하고 있습니까?

 

책의 유익한 내용을 당신의 삶에 적용해야 비로소 당신의 것이 됩니다.

 

 

2. 내 몸에 맞는 식사를 개발하는 것이 중요하다.


어떤 상황에서든

믿고 따를 수 있는 '하나'의 바람직한 식사법은
존재하지 않으니까 말이다.

그러나 동시에 이것은 여러 가지 식사법을

다양하게 적용해볼 수 있다는 이야기다.


어떤 한 가지 식사법의 노예가 되지 말자.

 

외적 권위를 따르지 말고
자신의 신체의 소리에 귀를 기울이자.
자신의 신체를 권위로 삼자. 

- 바스 카스트, 내 몸에 이로운 식사를 하고 있습니까?


세네카라는 분은 이런 말을 하셨습니다.

 

"인생은 평생동안 자기 자신을 알아가는 과정이다."

 

우리는 스스로의 몸에 맞는 식단을 찾아가야 합니다.

 

3. 지방은 과연 악마일까?

 


지방을 악마로 몰아가는 전략이 빚어낸 치명적인 부작용은 다음과 같다.


일단은 지방을 포기하면

어쩔 수 없이 다른 식품을 먹게 된다는 것이다.

그리고 그것은 보통 흰 빵, 감자, 흰밥,

혹은 지방은 적지만 설탕에 대해서는
상당히 너그러운 가공식품들인 경우가 많다.

즉 쉽게 손에 넣을 수 있는 탄수화물들로 소화가 빠르게 되지만,
영양소는 상당히 부족한 것들이다!

이런 식품은 지방보다 비만을 촉진하고,

건강에 해로운 영향을 끼치는 것으로 드러나고 있다.

- 바스 카스트, 내 몸에 이로운 식사를 하고 있습니까?


지방은 무조건 나쁘다는 생각은 위험합니다.

 

지방 대신 섭취하는 탄수화물이 비만을 촉진하고,

건강에 해로운 영향을 끼치고 있습니다.

 

우리가 자주 먹는 탄수화물은 영양소가 거의 없습니다.

 

결과적으로 우리나라의 비만율은 10년간 꾸준히 증가하고 있습니다.

 

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* 지방 함량이 높은 음식


지방량이 높은 음식은 이런저런 이유로 굉장히 유익하다.
양질의 올리브유, 견과류, 아보카도, 다크 초콜릿 등이 그 예다.

오메가3지방산은 통곡물 식품, 차아씨, 아마씨 그리고 무엇보다 
연어, 청어, 고등어 등 기름진 생선에 많이 들어 있다.

- 바스 카스트, 내 몸에 이로운 식사를 하고 있습니까?


올리브유, 견과류, 아보카도,

다크 초콜릿은 챙겨 먹어야 합니다.

 

4. 중요한 것은 어떤 영양소 전체를 죄악시할 필요는 없다는 것이다.


그보다는 그 영양소 그룹에 속한 식품 중

안 좋은 것을 가려내서 조심하는 것이 중요하다. 

설탕이나 과당도 그 자체로 '나쁜 것'이라기보다는

역사상 유례없이 이런 식품을 많이 섭취하는 것이

우리 몸에 장기적으로 해를 끼친다고 할 수 있다.

무엇보다 콜라, 과일주스 등을 마실 때처럼

다량의 당이 빠른 속도로 신체에 주입되는 것은 좋지 않다.

- 바스 카스트, 내 몸에 이로운 식사를 하고 있습니까?


과일주스

디테일하게 봐야 합니다.

 

지방이라고 무조건 나쁜 것이 아닙니다. 

탄수화물이라고 무조건 좋은 것이 아닙니다. 

 

콜라와 과일주스는 혈당치를 빠르게 올려서

건강에 좋지 않습니다.

 

당신 몸에 맞는 식단을 찾아가야 합니다. 

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