디카페인 커피 (건강식품, 항산화, 임신, 카페인)

2019. 4. 26. 19:20건강

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디카페인 커피는 카페인이 함유되어 있지 않다는 것을 제외하면, 일반 커피와 다르지 않습니다.

디카페인 커피는 커피 콩(생두)의 카페인을 97% 이상 제거한 커피를 의미합니다.

디카페인 커피의 생두는 로스팅 전에 디카페인화 되며, 영양학적으로는 일반 커피와 다르지 않습니다.

 

디카페인 커피 배전(로스팅)

 

0. 갓 내린 커피는 건강식품이다.

1) 커피는 당뇨병 발병을 억제하는 효과가 있다. _ 유럽임상영양학저널

2) 일본에서는 커피가 동맥경화를 억제하고 노화를 방지한다는 연구결과도 있습니다.

3)

 


커피를 마시는 사람은 알츠하이머병에 걸릴 위험이 현저히 낮다.

중년에 커피를 적당히 마시는 사람은 적게 마시는 사람에 비해 알츠하이머병의 발생 위험이

65%가 낮았다. (적당히 마시는 사람 = 3~5잔 마시는 사람)

 

- 알츠하이머병 저널


4) 심혈관 질환 예방효과

커피가 사망 위험도를 낮추는 이유는 심혈관 질환을 예방해주기 때문이라고 한다.
하루에 서너 잔의 커피는 심장 건강에 좋을 뿐 아니라,
간을 비롯해서 나머지 신체 건강에도 좋다.

- 바스 카스트, 내 몸에 이로운 식사를 하고 있습니까?

 

 

 

1. 디카페인 커피는 카페인이 함유되어 있지 않다?

서두에서도 이야기했지만, 디카페인 커피라고 해서 카페인이 없는 것은 아닙니다.

제품마다 차이는 있지만, 대개 커피 한 잔에 3mg 정도의 카페인이 함유되어 있습니다.

(커피 한 잔 = 180ml)

 

반면, 일반 커피는 한 잔에 70~140mg의 카페인이 함유되어 있습니다.

디카페인 커피는 완전히 카페인이 없는 것은 아니지만, 아주 소량 포함되어 있음을 인지하시면 됩니다.

 

 

2. 디카페인 커피의 항산화 작용

일반 커피의 항산화 작용은 잘 알려져 있다.

생두에서 가장 두드러지는 페놀산은 클로로겐산으로, 
생두에 함유된 항산화제의 대부분을 차지한다.

커피의 클로로겐산은 로스팅 과정에서 대부분 파괴되어,
20퍼센트만 남지만, 실험 결과에 따르면 로스팅한 원두가
생두보다 항산화 물질이 더 많은 것으로 드러났다.

- 래니 킹스턴, 완벽한 커피 한 잔

 

디카페인 커피 또한 항산화제를 함유하고 있으며, 그 양은 일반 커피와 비슷하거나 15% 적은 정도이다.

커피에는 건강에 유익한 폴리페놀이 풍부하다. 

(폴리페놀은 음식 중에서 항산화물질이 가장 풍부하다.)

 

디카페인 커피의 항산화작용

3. 카페인과 임신, 모유수유

임산부 또는 모유를 수유하는 여성분들은 카페인 섭취를 조심해야 한다.

왜냐하면, 카페인을 통해서 아기들의 불안증세 또는 불면증을 겪게 될 수 있기 때문이다.

카페인의 각성작용이 아이에게 좋지 않을 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다.

 

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